Allgemeine Informationen
Projektnummer |
6047005 |
Projekttitel laut Förderbescheid |
Mikrowellenchemie |
Projektlaufzeit |
01.01.2012 - 31.12.2012 |
Forschungsschwerpunkt |
Energie und Umwelt |
Projektkategorie |
Forschung |
Zuordnung |
Kompetenzfeld |
Energie und Umwelt
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Themengebiet |
Energie |
Grundeinheit |
Fakultät Natur- und Umweltwissenschaften |
Inhaltliche Projektbeschreibung
In diesem Projekt wurden chemische Reaktionen von Fettstoffen unter dem Einfluss von Mikrowellenstrahlung untersucht. Gesamtziel war dabei immer eine energie, -stoff- und zeiteffizientere chemische Funktionalisierung der Fettstoffe als mit herkömmlichen, konventionellen Methoden.
Mit verbesserten Synthesemethoden sind modifizierte Fettstoffe leichter und vor allem in größeren Mengen herstellbar, so dass Eigenschaften getestet und neue Einsatzbereiche in der Chemie, Technik, Biotechnologie und anderen Bereichen entwickelt werden können.
Für die Projektarbeit wurde ein Mikrowellenreaktor der Fa. MLS GmbH verwendet (ETHOS 1600). Das System besitzt eine Maximalleistung von 1000 W. Die Mikrowellenstrahlung mit der üblichen Frequenz von 2450 MHz wird auf den Synthesereaktor fokussiert. Mit den, speziell für chemische Synthesen entwickelten Reaktoren lassen sich Reaktionen sowohl unter Normaldruck als auch unter Druck und Temperaturen bis 300°C durchführen.
Ergebnisse
Im Projekt konnte gezeigt werden, dass sich die Mikrowellentechnologie auch erfolgreich auf dem Gebiet der Fettchemie einsetzen lässt. Unter dem Einfluss von Mikrowellenstrahlung können Substitutionsreaktionen, Additionen an C,C-Doppelbindungen von ungesättigten Fettstoffen und Oxidationen zeit- und auch stoffeffizienter durchgeführt werden.
Erfolgreich kann die Mikrowellentechnologie bei der Herstellung von 1,2-Diolen, Perfluoralkylfettstoffen, Halogenfettstoffen, aliphatischen Nitrilen und Ketofettstoffen angewandt werden. Untersuchungen zeigen, dass auch Feinchemikalien und deren building blocks für die organische Synthesechemie bzw. Heterocyclen mittels Mikrowellenstrahlung gut zugänglich sind.
Damit ist der Chemie mit Fettstoffen und der Mikrowellentechnologie ein neues Anwendungsfeld gegeben.